Sobre a natureza e detecção de fontes de rádios provenientes de pulsares. - SILVA, Antonio Edenilton Leite da. (2022)
Conhecer e decifrar a origem e o futuro do universo é um desafio constante que tem levado pesquisadores a desenvolverem diversas técnicas a fim de analisá-lo e compreendê-lo cada vez mais. A radioastronomia, por exemplo, tem se dedicado a realizar investigações sobre o universo a partir de estrelas de nêutrons, na forma de pulsares. Os pulsares são estrelas de nêutrons que contém massas entre 8 e 25 vezes a massa do sol e possuem características peculiares, como alta densidade e elevado campo gravitacional. Tendo em vista que os pulsares representam um dos estágios finais de uma estrela, carregando informações importantes sobre seu passado, este trabalho se propôs a realizar uma investigação teórica em relação a sua natureza e detecção de ondas de rádio provenientes destas estrelas de nêutrons. Para melhor compreensão a respeito do tema, traz-se inicialmente uma breve revisão sobre alguns conceitos de Óptica Física, seguida de um breve histórico acerca dos pulsares, sua formação e propagação, classificação e principais aplicações. Finalmente, é apresentada a estrutura de um radiotelescópio, instrumento utilizado para detecção do sinal de rádio gerado por estes pulsares, bem como o processo envolvido para esta detecção.