Uma abordagem de apoio à gestão do trabalho em equipe em projetos ágeis de software baseada em mix de personalidades. - GOMES, Alexandre Braga. (2024)
As empresas de software estão cada vez mais buscando abordagens que facilitem o geren- ciamento de suas equipes de trabalho. Entender como os indivíduos se relacionam durante o processo de construção do software, pensam e agem no trabalho em equipe faz com que a identificação da personalidade de todos os seus membros se torne um meio facilitador para uma melhor gestão. Na literatura, existem algumas abordagens com o propósito de gestão de equipes no mundo ágil, porém sem levar em consideração a relevância da personalidade como fator de influência da qualidade de trabalho em equipe. Nesta tese, é apresentado um processo, baseado em um modelo de Rede Bayesiana, que utiliza o mix de personalidades para mensurar, predizer, avaliar e auxiliar na gestão da qualidade do trabalho em equipe em projetos ágeis de software. A solução proposta foi avaliada com relação à sua utilidade prática por meio de um action research com seis equipes Scrum de projetos reais de uma or- ganização. De acordo com os resultados obtidos, foi possível avaliar a viabilidade do modelo para o auxílio na gestão da qualidade do trabalho em equipe em projetos ágeis de software.