Modelagem e controle de um sistema de dessalinização por osmose inversa utilizando redes de petri. - RODRIGUES NETO, Félix. (2005)
Este trabalho trata da modelagem e controle de um sistema de dessalinização via osmose inversa, alimentado por um sistema híbrido de geração de energia elétrica, baseado em fontes de energias renováveis, utilizando redes de Petri coloridas como ferramenta de análise e projeto. A abordagem proposta utiliza a teoria de redes de Petri. Para elaboração deste trabalho foram utilizados algoritmos para enumeração do espaço de estados do modelo e para obtenção das funções de habilitação das transições da rede que representa a automatização do sistema de dessalinização juntamente com o sistema híbrido de energia. Foi desenvolvida uma rede de Petri colorida que abordasse o funcionamento completo do sistema de dessalinização, incluindo o sistema híbrido de energia. Foram realizadas simulações desta rede através da ferramenta computacional Design/CPN, obtendo-se os resultados esperados. Com base nestes resultados foram realizadas algumas análises com o objetivo de mostrar que a automatização proposta para este processo está correta, pois todas as propriedades inerentes a redes de Petri foram veri cadas, ou seja, o sistema não apresenta nenhum problema, tais como, bloqueio, inalcançabilidade, e irreversibilidade. A metodologia aplicada neste trabalho demonstra a aplicabilidade de redes de Petri no desenvolvimento de automatização de um processo de dessalinização por osmose inversa.