Sistemas especialistas como ferramenta auxiliar para o ensino da disciplina bases da técnica cirúrgica. - ARAGÃO, João Fernandes Britto. (2002)
Apresenta-se neste trabalho a contribuição que os sistemas especialistas poderão oferecer aos estudantes de Medicina, em particular aos de Bases da Técnica Cirúrgica, no sentido de se ter uma ferramenta que permita: simulação de situações clínicas as mais diversas; auxilie no processo de tomada de decisões (diagnóstico e terapêutica); sirva para testar conhecimentos de forma interativa: o computador formula perguntas e o aluno as responde (o aluno verificará se o estado meta (solução de um problema) corresponde ao que ele idealizou). Como os fluxogramas de decisão correspondem a uma das formas de representação do conhecimento médico mais amplamente utilizadas, desenvolveu-se um software: ‘O Sistema Gerador de Regras’ (SGR), que permite, a partir do desenho destas estruturas sob forma de grafos valorados, fornecimento de todos os elementos, sobre o formato de um relatório, necessários para construção de sistemas especialistas (variáveis e regras de produção). Para ampliação da contribuição da engenharia do conhecimento na tarefa de elaboração de sistemas especialistas, confeccionou-se, também, uma base de conhecimento que possibilita o diagnóstico de distúrbios hidroeletrolíticos (tópico abordado na disciplina: Bases da Técnica Cirúrgica) que emprega outras formas de representação do conhecimento que não fluxogramas de decisão. Usando o SGR, os sistemas especialistas poderão ser montados por qualquer usuário, que tenha conhecimento de uso de computadores e interfaces gráficas (Windows), a partir de fluxogramas de decisão previamente elaborados, dispensando na maioria das vezes o engenheiro do conhecimento. Para a construção dos sistemas especialista empregou-se o “shell” Expert Sinta, desenvolvido pelo Laboratório de Inteligência Artificial (LIA) da Universidade Federal do Ceará.