Atividade antifúngica de extratos de plantas do semiárido paraibano frente a leveduras do gênero candida. - LIBERATO, Karla Brehnda Cabral. (2018)
O gênero Candida é constituído por patógenos oportunistas que vivem comumente na microbiota normal do homem e animal. Alguns fatores podem contribuir a ruptura dessa relação de simbiose, havendo um aumento na multiplicação e invasão dos tecidos causando infecção no hospedeiro, devido a alterações imunológicas, químicas, e mecânicas que se processem. O surgimento e a disseminação de microrganismos resistentes a drogas antifúngicas disponíveis no mercado, impulsiona a pesquisa por novas fontes de substâncias com atividades antimicrobianas que se façam eficazes. A análise de produtos naturais é essencial para a descoberta de novos alvos para a elaboração de agentes antimicrobianos. Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica do extrato de Hibiscus rosa-sinensis L., Mimosa tenuiflora e Anacardium occidentale sobre leveduras do gênero Candida incluindo C. albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis, C. famata, C. metapsilosis e C. orthopsilosis. Os testes foram realizados em de cepas padrões obtidas através de doação da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), através de inóculos, a partir de culturas recentes dos microrganismos. Através do macerado hidroalcoólico das plantas obteve-se o extrato bruto que foram testado nas culturas. O extrato de Mimosa tenuiflora demonstrou melhor efeito inibitório frente a cepa C. famata, e Concentração Inibitória Mínima (CIM) na diluição de 25%, enquanto o extrato de Anacardium occidentale apresentou o menor valor de CIM frente a cepa C. albicans na diluição de 12,5%. Entretanto, o extrato de Hibiscus rosa-sinensis L. apresentou inatividade antifúngica contra todas as leveduras testadas. Indica-se, as plantas com potencial antifúngico, para posteriores estudos que indetifiquem a(s) fração(ões) ativa(s), para obtenção de formas farmacêuticas naturais viáveis contra as referidas espécies de Candida estudadas.