Simulação do processo Phosam para recuperação de amônia: avaliação energética e econômica. - SANTOS, Jislane Santana dos. (2020)
A amônia é um subproduto gerado na indústria siderúrgica, de alto valor agregado e potencialmente poluente, ou seja, sua recuperação é tão economicamente atrativa quanto necessária no que concerne à legislação ambiental. O processo Phosam surge então como uma maneira eficiente de produzir amônia anidra, a partir dos gases de coqueria, sendo possível sua obtenção com 99,99% de pureza. Contudo, esse método é pouco explorado na literatura, principalmente no quesito aproveitamento energético. Diante disto, este trabalho teve como objetivo avaliar o processo Phosam em termos de consumo energético, através do uso de um simulador de processos, considerando duas situações: o uso da injeção direta de vapor nas colunas stripper e fracionadora e o aquecimento indireto via refervedores. Para tanto, implementou-se o processo no software Aspen Plus™ e a qualidade da amônia anidra obtida, bem como a sua vazão, foram investigadas frente a mudanças na quantidade de calor fornecido às colunas, na razão de refluxo (RR), na razão de ebulição (RB) e no prato de alimentação, através de análises de sensibilidade. Com estes resultados foi possível estabelecer as melhores condições operacionais, e quantificar a demanda requerida de vapor e o custo relacionado a ela, para ambos os casos. Por fim, concluiu-se que a utilização de injeção direta de vapor nas colunas stripper e fracionadora apresenta o menor consumo energético e maior produção de amônia, quando comparado a planta com uso de refervedores.