Anestesia intravenosa contínua com tiletamina-zolazepam. - PEREIRA, Sóstenes Arthur Reis Santos. (2018)
Objetivou-se avaliar a qualidade da anestesia intravenosa contínua promovida pela associação tiletamina-zolazepam, em coelhos e cadelas pré-medicados com acepromazina. Foram utilizados seis coelhos e oito cadelas pesando em média 2,5±0,3 e 13,7±1,9 kg, respectivamente. Os animais foram pré-medicados com acepromazina (0,1 mg/kg, intramuscular) e, após 15 minutos, foi realizada indução intravenosa de 2 mg/kg em bolus da associação tiletamina-zolazepam, seguido de infusão intravenosa contínua destes fármacos na dose de 10 mg/kg/h (coelhos) e 2 mg/kg/h (cadelas), durante 60 minutos. Os parâmetros que foram mensurados em todos os animais, antes da pré-medicação (M-15), antes da indução (M0) e, aos 5, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 minutos após o início da infusão contínua (M5, M10, M20, M30, M40, M50 e M60) foram os seguintes: eletrocardiografia (ECG), frequência cardíaca (FC), pressão arterial média (PAM), frequência respiratória (f) e temperatura corpórea (TC); nos coelhos, ainda foram realizadas mensurações 90 minutos após o início da infusão (M90). A hemogasometria arterial foi realizada nos momentos M-15, M0, M5, M30, M60 e M90, nos coelhos, e nos momentos M-15, M0, M30 e M60, nas cadelas. Para avaliação do grau de analgesia foi empregado um estimulador elétrico. Também se avaliou o miorrelaxamento e a qualidade da recuperação anestésica, classificando estes parâmetros em: excelente, bom e ruim. O tempo de recuperação anestésica foi registrado em minutos. Coelhos: A PAM diminuiu significativamente após M-15. A f diminuiu significativamente em M20, M30 e M50. Não ocorreu hipotermia. Não houve diferença significativa quanto aos parâmetros eletrocardiográficos, FC, PaCO2, HCO3 -, TCO2, EB e analgesia. A PaO2 e SaO2 no M5 foram menores do que no M-15, com ocorrência de hipoxemia. O miorrelaxamento e a qualidade da recuperação anestésica foram considerados excelentes. O período de recuperação foi de 51,0±26,2 e 69,3±19,3 minutos. Cadelas: A FC aumentou significativamente no momento M10 em relação ao M-15, e nos momentos M5, M10, M40 e M50 em relação ao M0. A PAM diminuiu significativamente em M20 e M30 em comparação ao valor basal. A TC diminuiu significativamente em M50 em comparação ao M0, mas não foi observada hipotermia. A f apresentou uma redução significativa nos momentos M5, M10 e M20 em relação ao M-15, e em M5 e M10 em relação ao M0, sendo observada bradipneia durante os primeiros 20 minutos após a indução anestésica. Foram observadas diminuições significativas do intervalo PR nos momentos M10, M40 e M50, em relação ao M-15. A amplitude da onda R apresentou diminuição significativa em M20 em comparação ao M-15. Nos demais parâmetros da ECG não houve diferença significativa entre os momentos avaliados. Os parâmetros hemogasométricos e a analgesia não apresentaram alterações significativas. O miorrelaxamento e a qualidade da recuperação anestésica foram considerados excelentes. O período de recuperação foi de 15,1±7,7 e 45,5±23,1 minutos. A administração intravenosa contínua de tiletamina-zolazepam em coelhos e cadelas pré-medicados com acepromazina promoveu miorrelaxamento intenso e recuperação anestésica excelente, contudo, em coelhos, produziu hipotensão, hipoxemia transitória e discreta analgesia, e, em cadelas, produziu depressão respiratória transitória e moderada analgesia.