Cenários de balanço hídrico no Ceará decorrentes de mudanças climáticas. - PAULA, Richelle Kehrle de. (2011)
A presente pesquisa teve por objetivo estudar as mudanças causadas em componentes do balanço hídrico associadas aos cenários das mudanças climáticas do IPCC, cenários A2 e BZ, aumento da temperatura em 3,0oC e 1,5oC respectivamente, e aumento e redução da precipitação em 20%, analisados para o estado do Ceará. Usou-se como referência as condições climatológicas atuais e analisou-se a variabilidade interanual climática durante a ocorrência de La Nina e El Nifio para verificar se as tendências observadas nos cenários estavam além da flutuabilídade natural do clima. Os dados climatológicos de temperatura do ar e totais de precipitação pluvial usados neste estudo obtidos do banco de dados da UACA (Unidade Acadêmica de Ciências Atmosféricas). Para elaboração do balanço hídrico utilizou-se o método de Thomthwaite e Mather (1957). Os resultados das projeções mostraram tendência para um clima mais seco, redução do armazenamento de água no solo e do excedente hídrico, aumento da evapotranspiração real inferior ao da evapotranspiração potencial, produzindo uma diminuição da umidade relativa na atmosfera no estado do Ceará. Além disso, pode-se observar também um aumento no índice de aridez e uma diminuição no índice efetivo de umidade, que modificou a classificação climática da região. Também foram verificadas variabilidades interanuais das componentes do balanço hídrico através das análises dessas componentes hídricas em anos de La Nif'ia (: E? Níiio. Os parâmetros do Balanço Hídrico apresentaram comportamento dentro do esperado para os anos de El nino e La Nina, ou seja, ETP, ETR, la altos e EXC, ARM e lm, baixos para os anos de El nino, e o contrário para os anos de La nina.