Produtividade verde: trajétória, métricas e mensuração – uma aplicação no serviço funerário. - SANTOS, Nayara Aires dos. (2024)
A produtividade é amplamente reconhecida e utilizada como a relação entre a produção e a entrada/saída de insumos organizacionais, no entanto, o conceito tradicional de produtividade tem se mostrado limitado diante da predominante forma de desenvolvimento econômico no contexto atual. Neste sentido, o conceito de produtividade passa ser ampliado para produtividade verde, bem como tem sido crescente o interesse de pesquisadores pelo tema. Entretanto, as pesquisas existentes, ainda em construção, apresentam algumas limitações a serem superadas, como a interpretação fragmentada da produtividade verde, concentrando-se apenas em indicadores de proteção ambiental e negligenciando os aspectos sociais. No que tange ao setor funerário, também conhecido como mercado da morte ou death care, o mesmo desempenha um papel essencial para o desenvolvimento social, econômico, cultural e simbólico, ao mesmo tempo torna-se gerador de impactos negativos ambientais e sociais. Neste sentido, o objetivo deste estudo é mensurar a Produtividade Verde nos serviços funerários a partir da identificação de suas diferentes métricas. Quanto aos procedimentos metodológicos, inicialmente foram feitos dois estudos de revisão da literatura sobre produtividade verde e suas métricas respectivamente, os quais deram suporte ao terceiro capítulo, um estudo de caso no referido setor. Como resultados, pode-se constatar que a literatura sobre Produtividade Verde se apresenta-se de forma dispersa entre países, instituições, quantidade de trabalhos e vínculo entre pesquisadores; uma parte considerável de pesquisas se concentra na China seja em nível nacional, setorial e organizacional; são raros os estudos que tratam sobre a trajetória da PV e suas diferentes métricas; a literatura sobre mensuração de PV apresenta métricas puramente matemáticas, que não permitem considerar os aspectos subjetivos da produtividade verde, especialmente da dimensão social; há uma predominância do uso dos índices de produtividade de Malmquist e/ou de Luenberger e suas variações nos estudos de mensuração da PV. No caso estudado, ao mensurar a produtividade verde, a empresa apresentou o índice IPVorg de 1,45, o qual será seu índice de referência (IR) a ser trabalhado para melhoria da PV nos anos seguintes. Porém cabe destacar a necessidade de uma atenção especial para melhoria nos indicadores ambientais: Iniciativas ambientais publicitadas, Patrocínio de atividades ambientais, Educação ambiental e Premiação ambiental; e indicadores sociais: Geração de emprego, Desligamento dos funcionários, Rotatividade dos funcionários e Política de empregabilidade. Quanto ao setor funerário, se faz necessário regulamentação ambiental em todos os Estados e Municípios, bem como em nível federal, para que exista um nivelamento jurídico das práticas no país. Também se faz necessário a adoção de inovações tecnológicas que possam reduzir os impactos negativos sociais e ambientais.