Avaliação do potencial eólico no Estado da Paraíba: um estudo observacional e numérico. - LIMA, Francisco José Lopes de. (2011)
Este trabalho destina-se a descrever o potencial eólico de cinco localidades do Estado da Paraíba, de forma pontual, e avaliar a capacidade do modelo atmosférico de mesoescala Brazilian developments on the Regional Atmospheric Modelling System (BRAMS) em descrever a intensidade do vento em São Gonçalo, Monteiro, Patos, Campina Grande e João Pessoa. Os dados observacionais são intensidade e direção do vento a 10 m de altura obtida nas estações do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). As estações foram selecionadas no período de janeiro de 1977 a dezembro de 1981. Para tanto, extrapolou-se o vento para alturas de 50 m, 80 m e 120 m, bem como os parâmetros da distribuição de Weibull. As conclusões foram: a direção predominante dos ventos nas cinco estações é de leste com variações entre nordeste e sudeste, e verificou-se que o ano de 1977 tem baixos valores de densidade de potência eólica, enquanto que 1981 apresenta os melhores valores. Na sequência, o modelo numérico BRAMS foi usado em simulações de quatro meses, dos referidos anos, referentes ao período de regime de ventos diferentes, março e abril, considerados o períodos chuvoso; e setembro e outubro, o período de estiagem. Constatou-se que todas as localidades possuem um razoável potencial eólico com destaque de maior potencial eólico verificado em Campina Grande, com bons resultados de densidade, enquanto que São Gonçalo apresentou baixos valores. Também se concluiu que o modelo BRAMS foi capaz de reproduzir satisfatoriamente os ciclos mensais do vento nos regimes considerados, bem como a direção predominante. Mas em geral, subestimou os valores de intensidade do vento, principalmente no período de estiagem.