Transmissão de imagens em canais de HF. - SOARES, Ítalo Rodrigo Monte. (2013)
As comunicações que utiliza a banda de altas frequências (HF, do inglês High Frequency) tem longo alcance sem a necessidade de repetidores, por esse motivo tem importância estratégica. No caso dos sistemas de comunicações militares, por questões de segurança, essa importância tem mais ênfase, pois pode-se rapidamente estabelecer um enlace de comunicações em cenários de conflito. Entretanto, esses canais apresentam largura de banda estreita e são tradicionalmente empregados apenas para transmissão de voz e dados a baixas taxas. Embora já hajam normas para transmissões nesses canais, busca-se técnicas que permitam aumentar as taxas obtidas para possibilitar novas aplicações, como por exemplo a transmissão de imagens. Nesse caso tem-se um desafio que requer um pré-processamento na imagem que pode ser composto de compressão em altas taxas seguida de codificação para controle de erros. Uma alternativa é usar as técnicas de codificação conjunta fonte/canal, uma dessas codificações realiza a associação do quantizador vetorial com a modulação, e é a base do trabalho aqui desenvolvido. Neste trabalho é feita uma extensão da codificação fonte/canal acima descrita pela redução da modulação de 16-QAM para 4-QAM, mais adequada ao canal HF. Para realizar essa modificação foi realizado o treinamento do dicionário em um mapa auto organizável de Khohonen em uma topologia de 8 dimensões. Resultados obtidos via simulação computacional mostram que essa nova associação se mostrou robusta aos erros quando o canal apresenta uma baixa relação sinal ruído.