Estudo de um sistema híbrido de tratamento de água com membrana cerâmica e resina trocadora iônica. - MACÊDO, Cristiane Rodrigues. (2014)
A água e uma forma de energia essencial a vida e a manutenção dos ecossistemas. Atualmente, as águas do nosso planeta estão sujeitas a altos índices de poluição tornando-se cada vez mais escassas. Neste contexto, o avanço tecnológico colocou no mercado processos alternativos de tratamento de água como, por exemplo, os processos de separação por membranas. Em decorrência da degradação dos recursos hídricos, a utilização destes processos passa a ser mais uma opção de tratamento para a produção de água de boa qualidade. As membranas cerâmicas tem ganhado espaço no mercado por apresentarem diversas vantagens como vida útil longa, menor custo de fabricação, facilidade de limpeza e resistência a altas temperaturas. A purificação de água através de resinas de troca iônica e chamada de desmineralização. Esse processo remove os íons presentes em uma água, através de resinas catiônicas e aniônicas. O objetivo do presente trabalho foi analisar o desempenho de um sistema hibrido composto por membranas cerâmicas de microfiltração recheadas por resinas trocadoras iônicas para tratamento de água. O sistema foi avaliado em função do comportamento do fluxo de permeado e concentrado em função do tempo, tempo de residencia e parâmetros físico-químicos. Nas pressões de operação estudadas (1,0 bar, 2,0 bar, 3,0 bar e 4,0 bar), o comportamento do fluxo do permeado variou com a turbidez da alimentação. Concluiu-se que a pressão de operação 2,0 bar apresentou menor variação no fluxo do permeado em função da turbidez nas águas de alimentação e para as águas de alimentação com valores de turbidez 3,0 uT e 4,0 uT esta pressão obteve maior produção de permeado. Alem disso, o sistema mostrou-se eficiente na remoção da cor, turbidez e parâmetros químicos para águas não salobras, produzindo água tratada de alta qualidade com um baixo consumo de energia.