Simulação e inversão tomográfica acústica em testemunhos de poço. - ALMEIDA, Denise Ágatha Rodrigues. (2015)
A tomografia acústica de testemunhos é útil na identificação e quantificação de diversos atributos petrofísicos. A técnica tomográfica de tempo de trânsito envolve a inferência da velocidade acústica local a partir dos tempos de propagação da onda entre um grande número de pares fonte-receptor. Com o objetivo de analisar a distribuição espacial da velocidade acústica no interior de testemunhos de poços, foi simulado um sistema para executar tomografia elástica em testemunhos composto por um modelo de tomógrafo e um conjunto de programas computacionais desenvolvidos para detectar os tempos de primeira chegada da onda, inverter os dados adquiridos no tomógrafo e gerar os mapas de velocidade (tomogramas). Nesse modelo os transdutores realizam a aquisição de dados com posicionamento dinâmico em 36 diferentes posições regularmente distribuídas ao longo do perímetro do testemunho. Esse esquema de aquisição resulta no registro de 684 traços para cada tomograma. Os programas de inversão utilizados para gerar os tomogramas foram testados em modelos de testemunhos simulados sintética e numericamente, cujos tomogramas esperados são previamente conhecidos. Os programas de inversão se comprovam capazes de reproduzir, de forma aproximada, os modelos teóricos de testemunhos, embora haja uma limitação dada pela premissa parcial de que a trajetória dos raios se dá de forma linear.