Agrupamento de faces em vídeos digitais. - MOURA, Eduardo Santiago. (2016)
Faces humanas são algumas das entidades mais importantes frequentemente encontradas em vídeos. Devido ao substancial volume de produção e consumo de vídeos digitais na atualidade (tanto vídeos pessoais quanto provenientes das indústrias de comunicação e entretenimento), a extração automática de informações relevantes de tais vídeos se tornou um tema ativo de pesquisa. Parte dos esforços realizados nesta área tem se concentrado no uso do reconhecimento e agrupamento facial para auxiliar o processo de anotação automática de faces em vídeos. No entanto, algoritmos de agrupamento de faces atuais ainda não são robustos às variações de aparência de uma mesma face em situações de aquisição típicas. Neste contexto, o problema abordado nesta tese é o agrupamento de faces em vídeos digitais, com a proposição de nova abordagem com desempenho superior (em termos de qualidade do agrupamento e custo computacional) em relação ao estado-da-arte, utilizando bases de vídeos de referência da literatura. Com fundamentação em uma revisão bibliográfica sistemática e em avaliações experimentais, chegou-se à proposição da abordagem, a qual é constituída por módulos de pré-processamento, detecção de faces, rastreamento, extração de características, agrupamento, análise de similaridade temporal e reagrupamento espacial. A abordagem de agrupamento de faces proposta alcançou os objetivos planejados obtendo resultados superiores (no tocante a diferentes métricas) a métodos avaliados utilizando as bases de vídeos YouTube Celebrities (KIM et al., 2008) e SAIVT-Bnews (GHAEMMAGHAMI, DEAN e SRIDHARAN, 2013).