Perfil socioprofissional parlamentar: um estudo sobre a composição da Câmara dos Deputados da 51ª a 57ª legislatura. - CAMPOS, Priscilla Maria Andrade. (2024)
Esta pesquisa analisa a composição social da Câmara dos Deputados da 51ª a 57ª legislatura, por meio da descrição de dados colhidos junto ao TSE. O presente estudo é baseado na obra Partidos, Ideologia e Composição Social: Um Estudo das Bancadas Partidárias na Câmara dos Deputados do autor Leôncio Martins Rodrigues, publicado no ano de 2002. Este trabalho tem como objetivo identificar quais perfis sociais e profissionais se sobressaíram na ocupação de cadeiras do legislativo federal no transcorrer das legislaturas formadas entre 1998 até 2022. Os candidatos eleitos foram avaliados em nove categorias, que possibilitaram concluir a predominância de determinadas características dos representantes eleitos para exercício ao cargo de deputados na maior casa legislativa do país. Este trabalho utilizou-se de uma abordagem do tipo descritiva a partir da análise dos casos selecionados. Ao final foi possível concluir como determinados seguimentos sociais encontram-se super- representados, visto que os aspectos que mais se destacaram foram a predominância de indivíduos do sexo masculino, com altos níveis de escolaridade e que tem a política como profissão.