Avaliação do desempenho higrotérmico em habitações de interesse social em Campina Grande. - TORRES, Myrla Lopes. (2007)
As habitações unifamiliares de interesse social da Companhia de Habitação Popular do Estado da Paraiba são, normalmente, construídas sem que seja verificado o microclima do local, materiais adequados e sem considerar os costumes dos habitantes, causando desconforto térmico, acústico e lumínico. O problema detectado em habitações de interesse social em Campina Grande está relacionado, principalmente, com o desconforto térmico. O objetivo deste trabalho foi, portanto, avaliar o desempenho higrotérmico no ambiente construído dessas habitações. Para realizá-lo foram selecionadas duas habitações a partir da verificação da análise das unidades habitacionais e dos materiais de construção. As casas possuem layout interno e dimensões semelhantes, com áreas totais de cerca de 35m2, orientação da fachada principal para o sudeste, com número de habitantes igual a dois. Para a obtenção dos dados, foram realizadas leituras de temperatura e umidade relativa do ar, utilizando o microdatalogger MDL model 202. A coleta de dados foi realizada simultaneamente nos ambientes internos e externos tanto no período de chuvas, como no de estiagem. A análise dos dados demonstrou que os blocos de concreto possuem baixa resistência à passagem de calor e umidade, promovendo altas amplitudes térmicas no ambiente. Demonstrou, ainda, que nesta habitação a incidência da radiação solar direta promove rapidamente o aumento da temperatura interna. A habitação com paredes de tijolos cerâmicos apresenta temperaturas mais estáveis por amortecer a passagem de calor, através de sua inércia térmica. Com relação à sensação de conforto, segundo os parâmetros estabelecidos pela NBR 6401, a habitação com paredes de tijolos cerâmicos mantém a temperatura mais estável e uma quantidade maior de horas de conforto. Conclui-se, ainda que os altos valores de temperaturas registrados no interior das habitações são, também, devido ao acúmulo de calor proporcionado pelo telhado, pela inexistência do forro, pelo tamanho reduzido do pé-direito, pelos beirais curtos e pelo entorno do local.