Estudo de misturas asfálticas com adição de cascalho de poços de perfuração. - CARVALHO, Flávia do Socorro de Sousa. (2021)
Um dos subprodutos da indústria petroleira que é disposto na natureza na forma de resíduos são os cascalhos de perfuração de petróleo (resíduo oleoso (RO) oriundo das atividades de exploração e produção de petróleo). Estes são fragmentos de rocha deslocados pela broca e carreados pelo fluido de perfuração no ato de perfuração de poços de petróleo. Quando dispostos inadequadamente no meio ambiente, os resíduos gerados durante as operações de perfuração de poços de petróleo, poluem o solo, deterioram a paisagem urbana e constituem um passivo ambiental, caso sejam destinados a aterros sem tratamento prévio. Como forma de reutilizar o RO, nesta pesquisa foi proposta a sua utilização como filler nas misturas asfálticas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento mecânico de misturas asfálticas com adição de cascalho proveniente de poços de perfuração, visando a sua aplicação em revestimentos asfálticos de estradas. Como forma de atingir o objetivo da pesquisa foi desenvolvido um programa experimental dividido em duas etapas: análise mecânica e análise reológica. Para realização da análise mecânica foi utilizada a metodologia SUPERPAVE para dosagem das misturas asfálticas, sendo o teor de 2 % de cal determinado por meio desta e substituído totalmente (uso de 2% de RO) e parcialmente (uso de 1% de RO + 1% de cal), sendo assim possível executar as análises mecânicas por meio dos ensaios de Resistência a Tração (RT), ensaio de Lottman, Módulo de Resiliência (MR), Flow Number (FN) e Módulo Dinâmico (MD). Para análise reológica foi formado o mastique asfáltico em três teores 2% de RO, 1% de RO + 1% de cal, 2% de cal, em comparação ao CAP 50/70 puro. Os resultados mecânicos indicam que é possível a utilização do RO como filler nas misturas asfálticas, uma vez que o seu uso não compromete a resistência mecânica das mesmas. Os resultados reológicos indicam que a incorporação do RO no cimento asfáltico de petróleo, aumenta a viscosidade e o módulo complexo, porém, reduz a resistência ao dano. Portanto, o comportamento do mástique asfáltico a partir da incorporação do RO, apresenta uma menor susceptibilidade a variação térmica, e consequentemente, um aumento na resistência à deformação permanente, entretanto, apresenta uma menor vida de fadiga.