Alterações reprodutivas em pequenos ruminantes pela ingestão experimental de Poincianella pyramidalis e Amorimia septentrionalis e eliminação de fitotoxinas pelo leite. - LOPES, José Radmácyo Gomes. (2018)
Com o objetivo de determinar os efeitos de Poincianella pyramidalis sobre a reprodução de ovinos; confirmar a eliminação do monofluoracetato de sódio pelo leite e fazer uma revisão sobre as principais fitotoxinas eliminadas através do leite, esta tese é composta por três capítulos. No primeiro capítulo são descritos os efeitos da ingestão de Poincianella pyramidalis por ovelhas prenhes. O consumo desta planta durante a gestação ocasionou efeitos embriotóxico, abortivo e teratogênico para a espécie ovina. No segundo capítulo foi estudada a possibilidade da eliminação do monofluoracetato de sódio através do leite de fêmeas lactantes, sendo comprovado que, quando consumido durante a gestação, esse princípio ativo tóxico causa a morte dos filhotes lactentes ao consumirem o colostro após o nascimento. O terceiro capítulo é uma revisão bibliográfica, na qual são apresentadas as principais fitotoxinas eliminadas através do leite e que causam intoxicação em animais e/ou humanos que o consomem.