Estudo das condições ambientais e segurança dos trabalhadores na criação de aves de postura. - SANTOS, Adriana Maria dos. (2019)
O objetivo do trabalho foi avaliar as condições ambientais, ao qual estão submetidos os trabalhadores rurais nas atividades realizadas em instalações de galinhas poedeiras, durante a fase de produção, para analisar o grau de risco e o tempo de exposições para agentes ambientais causadores de acidentes e doenças do trabalho. Por isso, avaliou-se o ambiente da granja (fábrica de ração, galpões de produção e sala de embalagem dos ovos) e o layout dos ambientes quanto à exposição ao calor, nível de ruído, iluminação, concentração REBA e OWAS. Nesse processo de avaliação percebeu-se que, na fábrica de ração em sua estrutura física existem algumas desconformidades com itens da norma NR- 12, como aberturas no piso e partes expostas do maquinário. Para o nível de exposição ao calor com base no IBUTG observou-se estresse térmico em todos os ambientes no período da tarde, principalmente, nos galpões que recebem maior incidência solar, o ruído esteve acima do limite de tolerância na fábrica de ração e a iluminação inadequada em todos os ambientes analisados, com intensidade luminosa abaixo do valor mínimo recomendado pela NBR 5413. Na avaliação ergonômica se constatou posturas de alto e médio riscos com necessidade de ações imediatas. Além disso, o estudo dos tamanhos das partículas mostrou maior incidência de partículas torácicas nos galpões de postura e em todos os ambientes se faz necessário o uso de EPI e treinamentos para que os trabalhadores sejam conscientizados sobre os riscos e previnam acidentes e doenças do trabalho. Dessa forma, conclui-se que as operações da granja avaliada podem oferecer condições insalubres de trabalho e que são necessários investimentos para serem aplicados visando à redução dos riscos existentes e promoção de melhor qualidade de vida aos seus trabalhadores.