Avaliação de revestimentos com ligas de níquel aplicados por soldagem em tubulações para o setor de petróleo e gás. - SOUZA NETO, Francisco de Assis. (2010)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influencia dos parâmetros de soldagem sobre a microdureza, diluição, microestrutura e resistência a corrosão de revestimentos a base de superligas de Ni, aplicados por soldagem em segmentos de tubos de ago API 5L Gr B com espessura de 18 mm utilizando o processo GMAW e como metal de adição o arame ER NiCrMo-3 (Inconel 625) protegido com Argônio (Ar) puro. Para avaliar o efeito da variação dos parâmetros de soldagem foram confeccionados corpos de prova sem e com pre-aquecimento de ate 523 K (250 °C) variando a tensão de 22 a 30 V e a velocidade de alimentação de 5 a 10 m/min resultando em variações de corrente de 173 a 233 A. Os resultados obtidos indicaram variações significativas, na diluição, microdureza da ZTA e do metal de solda, como também o surgimento de zonas parcialmente diluídas apresentando dureza acima de 300 HV. Os menores valores de dureza obtidos com os parâmetros de soldagem de 22 V foi para a condição com pre-aquecimento e velocidades de alimentação de 5 e 7 m/min. Os corpos de prova foram submetidos a medidas eletroquímicas de corrosão em uma célula convencional de 3 eletrodos, em soluções de 1M NaCI a temperatura ambiente, e avaliada a influencia da variação destes parâmetros de soldagem sobre as medidas de polarização potenciodinâmica linear (PLP) e espectroscopia de impedância de cada amostra. As amostras obtidas sem pre-aquecimento e com menor velocidade de alimentação de arame apresentaram os melhores valores de resistência a corrosão.