Modelagem do escoamento e erosão sob diferentes condições de chuva e uso do solo em bacias do cariri paraibano com o modelo distribuído MOSEE. - VIEIRA, Zacarias Caetano. (2011)
A crescente demanda por recursos hídricos, as mudanças climáticas e atividades humanas tem afetado bastante os processos de escoamento e erosão do solo, os quais requerem quantificação e avaliação. Nesse sentido, bacias representativas e experimentais foram instrumentadas em vários lugares para obtenção de dados e analise dos processos. No estado da Paraíba, a partir dos anos 1980, varias iniciativas foram tomadas para aquisição de dados em bacias experimentais e representativas, e para modelagem dos processos de escoamento e erosão do solo usando, principalmente, modelos orientados a eventos, os quais mostraram seu potencial para representar esses processos em base de eventos. No entanto, para avaliar o efeito de mudanças climáticas e do uso do solo sobre as respostas de bacias e necessário utilizar modelos apropriados tais como os modelos contínuos de base física. Nesta pesquisa o modelo continuo de base física MOSEE, modelo para simulação do escoamento e erosão do solo, foi aplicado em microbacias da Bacia Representativa de Sumé (BRS) e suas sub-bacias, e em microbacias da Bacia Experimental de São João do Cariri (BESJC) e suas sub-bacias, na simulação do escoamento e erosão do solo utilizando dados naturais de precipitação e considerando diferentes proporções de desmatamento e reflorestamento. Os resultados obtidos com o modelo mostraram-se consistentes com os processos observados (escoamento e erosão), os efeitos do desmatamento sobre as respostas foram relevantes, principalmente sobre a erosão devido ao aumento do desprendimento do solo, escoamento e transporte de sedimentos, enquanto que, o reflorestamento teve grande impacto em reduzir o escoamento e a erosão do solo. Os resultados do modelo também mostraram grande sensibilidade dos processos quanto a variabilidade da chuva.