Integração de bancos de dados federados na web usando agentes móveis. - MEDCRAFT, Philip Stephen. (2003)
O problema clássico da integração de dados tem sido tratado há muito tempo. A Web Semântica está buscando definir uma infra-estrutura que permita a comunicação entre computadores na web. É uma visão que trata o problema da heterogeneidade semântica através do uso de ontologias para o compartilhamento de informações. Apesar de terem sido construídas para a web, as idéias da Web Semântica podem ser utilizadas em um ambiente de banco de dados federado, no qual as fontes de dados são previamente conhecidas e existe um esquema global, descrito em uma ontologia, que possibilita a integração dos dados. Para que o poder da Web Semântica seja perceptível, é necessário que sejam criados agentes de software que utilizem a infra-estrutura proporcionada pela aplicação desta visão, de forma a otimizar o processo de integração. Com base em ontologias, agentes de software serão capazes de encontrar os dados necessários nos locais adequados e processar a integração o mais cedo possível. Nesta dissertação apresentamos uma solução, denominada DIA, para a integração semântica de um banco de dados federado usando agentes móveis e ontologias.