Desenvolvimento e avaliação de um implemeto agrícola para abertura de sulcos de irrigação, semeadura e adubação na lateral do camalhão. - NOTARO, Ítalo Ataíde. (1988)
A literatura preconiza que a semeadura e adubação deverão ser na lateral dos camalhões, para Favorecer a germinação das sementes e evitar problemas de salinidade. Entretanto essa prática defronta-se com limitações pela inexistência de equipamentos adequados para sua mecanização. Visando atender essa necessidade, desenvolveu-se e avaliou-se um implemento agrícola para executar, simultaneamente, as operações de sulcamento, semeadura e adubação na lateral do camalhão, de forma mecanizada. O desenvolvimento do protótipo constou da adaptação de uma semeadora adubadora de tração animal sob um sulcador convencional tratorizado. Para isso foi construída uma chapa suporte , com a forma do sulco para irrigação, e soldada nas abas do sulcador, para que acompanhe a forma geométrica do sulco. Na lateral da chapa suporte foram introduzidos pequenos sulcadores independentes, para efetuar a abertura de sulcos para deposição de sementes e adubos. Na parte posterior fixou-se a terradores com a finalidade de completar a cobertura das sementes e adubos. Para a avaliação do protótipo instalou-se um experimento com delineamento estatístico em blocos casualizados, onde foi testado frente ao sulcador convencional tratorizado, semeadura manual e com a matraca e adubação manual na implantação da cultura do algodão em condições de irrigação. Os dados experimentais de capacidade operacional, eficiência operacional e análise econômica foram submetidos à análise estatística, segundo método convencional de comparação de variância. Os resultados indicam que o protótipo executou satisfatoriamente as operações a que se propôs, apresentando uma economia de custo de implantação de 216,8% em relação ao sulcamento convencional, semeadura e adubação manual e 110% quando a semeadura foi feita com a matraca e adubação manual.