Uma interface para consultas a sistemas de suporte à decisão baseada em linguagem natural, casamento de padrões e metadados. - NASCIMENTO, André Vinicius Rodrigues Passos. (2001)
O crescimento da Internet e da World Wide Web veio acampanhado pelo desenvolvimento de tecnologias que permitiram o surgimento dos sistemas de suporte à decisão baseados na Web. Esse novo paradigma reduz barreiras tecnológicas e torna mais fácil e menos onerosa a tarefa de difundir informações para diversos tipos de usuários dentro de uma organização. Contudo, as interfaces tradicionais, desenvolvidas especialmente para usuários profissionais, nem sempre são adequadas para usuários casuais e não-especialistas. Esta dissertação apresenta uma proposta de interface para sistemas de suporte à decisão baseada em linguagem natural restrita, comparação de padrões e metadados. Essa nova arquitetura pretende auxiliar usuários sem o devido treinamento técnico a recuperar informações em sistemas de suporte à decisão. A solução proposta mostra que uma abordagem alternativa e mais simples para o problema de interfaces em linguagem natural para banco de dados pode alcançar bons resultados. A arquitetura apoia-se no modelo multdimensional e na modelagem dimensional para oferecer um acesso transparente e natural a banco de dados e solucionar o problema de transportabilidade entre aplicações.