Qualidade da água para irrigação no desempenho de gramíneas forrageiras no semiárido paraibano. - ÂNGELO, Francisco Almeida. (2009)
A pecuária no semiárido brasileiro apresenta algumas limitações e a pesquisa é o único caminho que pode criar alternativas para ampliar os conhecimentos tecnológicos no sentido de alcançar produção satisfatória de gramíneas forrageiras. O cultivo de variedades produtivas adaptadas e a utilização de diferentes fontes d’água disponíveis nas propriedades rurais, bem como a reutilização de águas visando ao seu uso múltiplo, podem contribuir para aumentar a disponibilidade de alimentos para os animais no período seco. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes qualidades de água de irrigação na produção de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, (L.)), milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) e capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). As águas utilizadas foram das seguintes fontes: rio Piancó, poço amazonas e viveiro de piscicultura cultivado com tilápias nilóticas (Oreochromis niloticus). O trabalho foi desenvolvido no sítio cajarana, município de Pombal - PB, no período de 06 de dezembro de 2008 a 16 de março de 2009. O experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3x5, sendo 4 gramíneas e 3 fontes d’águas com 5 repetições em parcelas de 60 m2. Para avaliar o rendimento das gramíneas foram estudadas as variáveis, Peso de Matéria Verde (PMV), Altura de Planta (AP) e Diâmetro do Coleto (DC), além de Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Proteína Bruta (PB) e Hemicelulose (HC), para avaliar a qualidade do material de silagem. Essas variáveis foram submetidas à análise de variância e teste F ao nível de 1% e 5% de probabilidade, enquanto que o teste de Tukey foi aplicado para a comparação de médias. Os resultados encontrados 100 dias após o plantio mostraram que o sorgo apresentou maior PMV (65,56 t.ha-1) entre as gramíneas, que não diferiu do capim-elefante (65,28 t.ha-1). A cana-de-açúcar com (46,57 t.ha-1) diferiu do milheto (25,84 t.ha-1) e a irrigação com água de viveiro de piscicultura proporcionou os maiores valores médio de PMV (58,02 t.ha-1). Os valores de FDN e FDA foram elevados, enquanto os níveis de PB foram abaixo. Neste caso, a idade de corte pode ter contribuído. Do ponto de vista de produção das gramíneas forrageiras estudadas, conclui-se que a reutilização do efluente da piscicultura para a irrigação nas condições de semiárido representa uma alternativa viável na atividade agropecuária.