Conforto térmico e desempenho de pintainhas criadas em gaiolas sobrepostas no semiárido - MORAIS, Fabiana Terezinha Leal de. (2020)
O Brasil se destaca na produção avícola de postura, especialmente, pelos investimentos em pesquisas e tecnologias. Contudo, diversas regiões brasileiras, incluindo a do estudo, apresentam números poucos expressivos devido, entre outros fatores, às características climáticas. Por isso, o objetivo desta pesquisa angariou-se em avaliar o efeito do ambiente térmico de um aviário comercial, quanto ao desempenho das pintainhas na fase inicial de 1 a 42 dias de idade, na região semiárida. O experimento foi conduzido em uma granja comercial que dispõem de um sistema convencional, no município de Cuité/PB, durante os meses de novembro a dezembro de 2018, período caracterizado como verão. Foram alojadas 10.000 pintainhas em gaiolas, sobrepostas da linhagem Lohmann LSL. Avaliou-se as variáveis ambientais: temperatura e umidade relativa do ar, para os ambientes interno e externo da instalação. Os índices de conforto térmico avaliados são: índice de temperatura do globo negro e umidade e carga térmica radiante. O desempenho foi avaliado por meio do peso vivo, ganho de peso e a avaliação dos dados de desempenho para comparar os dados obtidos com os recomendados pelo manual de manejo da linhagem Lohmann LSL. Sendo assim, os resultados indicaram que, para as condições térmicas ambientais, com base nos índices de conforto térmico, as aves passaram por condições de estresse por frio, no período noturno nas primeiras semanas. Quanto a umidade relativa do ar, os menores valores com pequenas variações foram registrados no período diurno, entretanto, no período noturno ocorreram elevados valores e maior variação. Conclui-se através das informações alcançadas que, mesmo utilizando o sistema de aquecimento elétrico e campânulas, ele se apresentou ineficiente, já que os índices ambientais e conforto térmico ficaram abaixo do proposto para pintainhas na primeira e segunda semana de vida. A partir da terceira semana, o índice de temperatura de globo e umidade não permaneceu dentro das faixas consideradas ideais para as aves, exceto a carga térmica radiante que permaneceu dentro da faixa proposta pela literatura. No entanto, as variáveis analisadas não comprometeram o desempenho das pintainhas, mantendo-se próximas das faixas consideradas ideais para linhagem. Evidenciando assim, a adaptabilidade das pintainhas ao ambiente em que foram capazes de minimizar os efeitos do estresse térmico.