Crescimento da mamona e girassol sob irrigação com água residuária e adubação nitrogenada. - PEREIRA, Júlia Soares. (2014)
Nos últimos tempos o crescimento populacional contribuiu para um sensível desequilíbrio ambiental, prejudicando diversos setores em escala global, intermediária e local, aumentando assim a produção de resíduos, além de áreas totalmente degradadas pela falta de manejo adequado. Os estudos de novas formas de reutilização desses resíduos na agricultura tem-se tornado uma boa alternativa, pois pode substituir a adubação química, proporcionando um elevado aporte de nutrientes às plantas, baixando os custos com a produção agrícola. Assim sendo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o uso de composto orgânico oriundo de lixo doméstico e a irrigação com água residuária doméstica tratada no crescimento das culturas da mamona e girassol, bem como o potencial em absorver os metais níquel e cromo da cultura do girassol. Para isto, as plantas foram cultivadas em ambiente protegido pertencente à Universidade Federal de Campina Grande - PB. O delineamento experimental foram em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 6 x 2, com 3 repetições, onde as 6 doses de nitrogênio disponível em composto de resíduo solido foram (0, 60, 100, 140, 180, 220 kg. N. ha-1) e 2 tipos de agua (água potável e água residuária doméstica tratada). Verificou-se que as doses de nitrogênio influenciaram significativamente, no que diz respeito ao crescimento até os 75 DAE da mamona BRS – Paraguaçu e do girassol variedade EMBRAPA 122/V-2000, observou-se alturas de 91,7 e 85,2, respectivamente, nas doses de nitrogênio de 180 kg N ha-1 e 220 kg N ha-1. Já a utilização da água residuária não influenciou significativamente nos parâmetros avaliados. O girassol se mostrou mais eficiente na absorção e translocação do níquel e cromo nas raízes irrigados com os 2 tipos de água, pois o comportamento dos elementos apresentam tendência em ficar fortemente adsorvido no solo. A adubação orgânica oriunda da compostagem de lixo urbano e a irrigação com agua residuária domestica tratada, pode substituir a adubação química no cultivo da mamona BRS Paraguaçu e do girassol variedade EMBRAPA 122/V-2000.