Crescimento inicial do pinhão manso (Jatropha curcas L.) em função de níveis de água e adubação nitrogenada. - ALBUQUERQUE, Walker Gomes de. (2008)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o crescimento inicial do pinhão manso em função de níveis de água no solo e adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação da Embrapa Algodão, Campina Grande, Paraíba, no período de 25 de março a 5 de setembro de 2007. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, no qual os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial (4 x 4) com quatro repetições e uma planta por parcela (vaso), sendo os fatores quatro doses de nitrogênio (N1 = 0 (testemunha), N2 = 60, N3 =120 e N4 =180 kg ha-1), aplicadas na forma de sulfato de amônio (NH4)SO4, e quatro níveis de água no solo (L1 = 100, L2 = 80, L3 = 60 e L4 = 40% da água disponível), resultando em 64 parcelas. Os níveis de água disponível no solo nos tratamentos foram estabelecidos mediante o emprego da tensiometria. O crescimento das plantas foi acompanhado mensalmente pela medição de: altura, diâmetro caulinar e área foliar, a partir da emergência das plantas e, ao final do experimento, se determinaram as variáveis de desenvolvimento: matéria seca das folhas, matéria seca dos caules e matéria seca das raízes. Houve resposta positiva de todas as variáveis de crescimento às aplicações crescentes de doses de nitrogênio e de níveis de água disponível no solo. Destaca-se, ainda, que em todos os casos ocorreu interação significativa entre esses dois fatores, indicando haver um efeito conjugado sobre as variáveis de crescimento da planta do pinhão manso, isto é, o efeito de um depende do efeito do outro. As maiores estimativas para as variáveis de crescimento (altura da planta e área foliar) e para as variáveis de fitomassa, foram obtidas na maior dose de nitrogênio e no maior nível de água no solo estudados, correspondentes a 180 kg ha-1 de N e a nível de 100% de água disponível no solo. Houve exceção para a variável de crescimento diâmetro dos caules da planta do pinhão manso, que teve seu maior resultado na dose 154 kg. ha-1 de N e no nível de 100% de água disponível no solo.