O liberalismo cearense: uma análise das práticas políticas dos liberais cearenses no Senado Imperial (1864-1868). - MONTEIRO, Pedro Henrique Dantas. (2021)
Busca-se com esse trabalho de dissertação apresentar as práticas políticas – projetos e discursos – dos senadores liberais cearenses no interior do Senado imperial entre os anos de 1864 a 1868. Na tentativa de analisar por meio da totalidade e da dialética histórica os lugaresde poder, visões de mundo e projetos nacionais dessa parcela da classe dominante brasileira que constituía o partido liberal a nível regional no Ceará. Para isso, procedemos um conjunto de investigações tanto dos elementos particulares, quanto dos gerais, relacionados as práticas políticas desses liberais, baseando-se nas fontes dos Relatórios de Presidente de Província do Ceará para entender a realidade concreta que permeava as relações locais desses parlamentares; bem como, os Anais do Senado imperial, caracterizando as mais altas instituiçõesrepresentativas do período, onde se concentrava os embates dos interesses regionais e nacionaisdas disputas políticas das classes dominantes do país. Para essa pesquisa nos apropriamos da história dos conceitos e do método hermenêutico histórico, onde procedemos as etapas da investigação científica apartir do mapeamento, análise e reflexões dos dados presentes nas fontes de pesquisa em questão. Deste modo, expomos os resultados desses procedimentos em três capítulos aqui desenvolvidos, sendo o primeiro capítulo apresentado a discussão teórica-metodológica referentes a história dos conceitos ao método hermenêutico, expondo os instrumentos usados na investigação. No segundo capítulo analisamos os elementos que compunham a realidade política-administrativa e socioeconômica do Ceará nosanos de 1864 a 1868. E no terceiro capítulo, dialoga-se sobre as ações propriamente ditas dos parlamentares liberais cearenses no Legislativo, desenvolvendo a discussão a partir do senado imperial com base nas ações políticas do senador Tomás Pompeu de Sousa Brasil, representante senatorial do estandarte liberal cearense no parlamento imperial entre os anos de 1864 a 1868.