Potencial de reúso de efluentes tratados para irrigação na agricultura periurbana no Semiárido Paraibano. - BERNARDINO, Libiane Marinho. (2022)
A água é um recurso finito que se encontra escasso, o que justifica a busca por gestão e inovação de práticas que a preserve. O objetivo da pesquisa é quantificar o potencial de reúso de efluentes tratados pelas ETEs da CAGEPA para irrigação na agricultura periurbana no Semiárido Paraibano. Foram levantados dados das 17 Estações de Tratamento de Esgotos (ETE), localizadas no Semiárido Paraibano, e operadas pela Companhia de Água e Esgotos do Estado da Paraíba (CAGEPA), durante o período de janeiro a dezembro de 2019. Foram analisados os seguintes parâmetros físico-químicos e bacteriológicos: Potencial Hidrogeniônico (pH), Condutividade Elétrica (CE), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Sólidos Totais (ST), Oxigênio Dissolvido (OD), Nitrogênio Amoniacal, Fósforo Total, e Coliformes Termotolerantes. Os dados foram submetidos à análise descritiva e expresso em valores mínimos, máximos e médios. O potencial de reúso foi avaliado com base na qualidade dos efluentes tratados para uma irrigação agrícola conforme as recomendações estabelecidas pelo Programa de Pesquisas em Saneamento Básico - PROSAB. Os indicadores variaram em cada ETE em função do mês de coleta, onde foi possível identificar efluentes com qualidade para irrigação irrestrita, embora a maioria apresentou qualidade para irrigação restrita, com a necessidade de tratamento complementar em alguns meses para determinados cultivos, por exemplo, para as culturas de tomate e hortaliças. Quanto ao volume de efluentes tratados gerados nas ETEs, há potencial de reúso na irrigação periurbana no Semiárido Paraibano, sobretudo considerando lavouras permanentes onde os efluentes tratados podem beneficiar uma área de 2.387,83 ha para uma demanda de irrigação de 12.000 m³ ha-1 ano-1, o que demonstra ser um recurso sustentável e que precisa ser regulamentado no Brasil.