Arranjo ótimo para as facilidades de um terminal de ônibus intermunicipal. - PAULA, José Airton de. (1975)
Esta dissertação trata sobre a otimização do movimento dos passageiros na Estação Terminal de Ônibus de Campina Grande no Estado da Paraíba. 0 desenvolvimento do sistema para coleta de dados e explicado e e apresentada a metodologia para o armazenamento e a recuperação dos dados. 0 modelo matemático desenvolvido para simular vários arranjos geométricos das facilidades da Estação Terminal, e discutido, e sua limitação é ressaltada. A análise dos dados coletados mostram que as facilidades da Estação Terminal são principalmente usadas por passageiros "saindo" de Campina Grande e passageiros "em trânsito". Portanto o modelo considera somente passageiros saindo e em trânsito. Mostra-se que dois arranjos das facilidades podem melhorar o "layout" do Terminal em função da mínima distância que um passageiro percorre. A metodologia desenvolvida para a coleta, armazenamento e recuperação dos dados bem como o modelo matemático pode ser usado para otimização de problemas similares.