Cultura racional: da raiz da umbanda à negação da prática religiosa. - SILVA, Alire Cristina Cavalcante Modesto da. (2013)
Essa dissertação tem como tema a Cultura Racional. Trata-se de um movimento criado na década de 1930, na cidade do Rio de Janeiro por um ex pai de santo umbandista Manoel Jacintho Coelho. A Cultura Racional apesar de apresentar características do discurso religioso, não se assume como religião. Assim, para compreendermos a sua peculiar ligação com o campo religioso brasileiro iremos, através dos conceitos presentes nas obras do Universo em Desencanto, da trajetória de Manoel e do fazer etnográfico, entender como se constrói a identidade do adepto da Cultura Racional. A pesquisa etnográfica foi realizada no Retiro Racional, localizado no Rio de Janeiro e na Praça Cívica, em Natal – Rio Grande do Norte.