Avaliação de protocolos para a internet das coisas em redes veiculares. - BORGES, Victor Emanuel Farias da Costa. (2021)
As Redes Veiculares vêm se tornando mais populares a cada dia, sendo amplamente aplicadas no contexto de Internet dos Veículos (IoV), uma variação da Internet das Coisas (IoT) onde seus objetos são automóveis. Essas redes têm como objetivo prover comunicação entre dois ou mais veículos, ou entre um veículo e a infraestrutura da estrada, que por sua vez pode se comunicar com redes externas. Com isso, essas redes propõem trazer benefícios aos seus usuários através de aplicações, que podem ser relacionadas à segurança física dos passageiros, como evasão de acidentes automobilísticos, ou relacionadas a conforto e conveniência, como informações do trânsito em tempo real. Todavia, para que essa estrutura seja bem implementada, é necessário que alguns critérios sejam atendidos. Por se tratar de uma rede que precisa da recepção de informações quase que instantâneas, sobretudo em aplicações relacionadas à segurança física, elas necessitam de uma latência extremamente baixa, ao mesmo tempo que uma largura de banda consideravelmente alta. Além disso, é necessário que haja uma interoperabilidade entre os dispositivos IoV e serviços externos IoT, como em aplicações de entretenimento. Por isso, é necessário o estudo de soluções a nível de aplicação que potencializam estes serviços. Considerando esta problemática, este trabalho avalia e compara protocolos de aplicação específicos para Redes Veiculares com protocolos de propósito geral usados em sistemas de IoT, com a finalidade de identificar quais podem atender às necessidades de conectividade e interoperabilidade. Esta avaliação também investiga se estes protocolos são adequados para uso com sistemas de Computação móvel na Borda, considerando cenários específicos de Redes Veiculares, como o agrupamento de veículos em linha (platoons), além de uma simulação baseada na cidade de Campina Grande. Os resultados da avaliação mostram que o protocolo IoT de aplicação Constrained Application Protocol (CoAP) é viável para uso em Redes Veiculares, viabilizando um atraso de comunicação dentro da faixa esperada para essas redes, e favorecendo a interoperabilidade com serviços externos, como em uma aplicação de streaming.