Dinâmica espacial e temporal de variáveis limnológicas e sua influência sobre cianobactérias em um reservatório eutrofizado: açude Acarape do Meio-CE. - PACHECO, Carlos Henrique Andrade. (2009)
O presente estudo objetivou analisar a relação entre parâmetros físicos, químicos e biológicos e a ocorrência de cianobactérias no reservatório de abastecimento Acarape do Meio, na região metropolitana de Fortaleza-CE. O monitoramento da qualidade da água ocorreu com frequência mensal no período Janeiro a Dezembro de 2008, com amostragens na sub-superfície em sete estacoes de coleta distribuídas de forma a abranger todo o manancial. Os resultados para os parâmetros velocidade do vento, profundidade, transparência, temperatura, pH, condutividade elétrica, alcalinidade total, oxigênio dissolvido, DB05 , nitrogênio amoniacal total, nitrato, nitrito, nitrogênio total Kjeldahl, nitrogênio total, fosforo total, ortofosfato solúvel, clorofila "a", feofitina "a", coliformes termotolerantes, Escherichia coli e identificação e contagem de cianobactérias indicaram forte variação espaço temporal devido principalmente as influencias climáticas, morfológicas e antropogênicos. As maiores contribuições de matéria orgânica ao manancial ocorreram no período chuvoso, refletindo-se nas altas concentrações de DB05, principalmente na região litorânea. O reservatório encontra-se em avangado estado de eutrofização, devido principalmente ao aporte de macronutrientes (nitrogênio e fosforo), que contribuem para a elevada densidade de cianobactérias (748.592 cel/mL no período chuvoso e 621.786 cel/mL no período seco). Foram identificados 9 táxons, distribuídos em 3 ordens, 5 famílias e 9 gêneros, sendo Aphanocapsa spp, Merismopedia spp., Snowella cf atomus, Cylindrospermopsis raciborskii, Geitlerinema spp., Planctolyngbya spp., Pseudoanabaena sppl., Pseudoanbaena spp2., Planktothrix agardhi as especies identificadas. A Cylindrospermopsis raciborskii apresentou dominância nas estações do ano, com alternância no período seco com Planktothrix agardhii, estas especies foram as únicas que apresentaram 100% de frequência, sendo ambas potencialmente toxicas. Houve correlações positiva entre a densidade de cianobactérias e as concentrações de fosforo (r=0,37; p<0,05 período chuvoso e r=0,52; p<0,05 período seco) e através da razão N:P pode-se inferir que fósforo e o possível nutriente limitante neste ecossistema.