Proporções de nitrato e amônio no cultivo de gergelim sob irrigação com águas salinas. - DIAS, Adaan Sudario. (2017)
Na região semiárida é comum a ocorrência de águas com elevadas concentrações de sais, associada a crescente necessidade de expansão das áreas agrícolas irrigadas, a utilização de águas salinas torna-se quase que obrigatória e, estas podem causar inibição do crescimento das plantas, problemas de toxicidade iônica, deficiências nutricionais com consequente redução da produção das culturas. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da irrigação com águas salinas e adubação com diferentes proporções de nitrato (N-NO3-) e amônio (N-NH4+) sobre o cultivo do gergelim cv. CNPA G3 em condição de casa de vegetação. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5, com três repetições, referentes a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação – CEa (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) e às proporções de nitrato (N-NO3-) e de amônio (N-NH4+) (200:0, 150:50, 100:100, 50:150, 0:200 mg kg-1 do solo). A irrigação com água de salinidade superior a 0,6 dS m-1 promove efeito negativo sobre a emergência, o crescimento, as trocas gasosas, a fluorescência da clorofila a e componentes de produção do gergelim cv. CNPA G3, sendo o número de sementes a variável mais prejudicada. A adubação com 200:0 mg kg-1 N-NO3-:N- NH4+ proporciona maior crescimento em diâmetro de caule, altura de plantas, taxa de crescimento relativo para altura de plantas e diâmetro do caule, maior número de folhas e maior eficiência quântica do fotossistema II do gergelim do gergelim cv. CNPA G3. A adubação com nitrogênio na forma amoniacal (0:200 mg kg-1 NO3-:NH4+) promove aumento na concentração interna de CO2 e percentagem de dano celular, além de efeito deletério sobre a condutância estomática, consumo hídrico, transpiração foliar e a eficiência quântica do fotossistema II do gergelim. O número de sementes, massa de sementes, massa de cem sementes, uso eficiente da água e produção são influenciados pelas proporções nitrato:amônio, alcançando os maiores valores sob adubação com 150:50 mg kg-1 de N-NO3- e N-NH4+ e irrigação com água de 0,6 dS m-1.