Monitoramento do pré-tratamento químico do sistema de dessalinização da comunidade do Marinho-PB. - CARTAXO, Juliana de Melo. (2008)
O presente trabalho tem como objetivo monitorar o desempenho do prétratamento do sistema de dessalinização da comunidade do Marinho, distrito da cidade de Campina Grande localizado no Estado da Paraíba. O sistema é composto de um dessalinizador de três elementos de membranas da Filmtec do tipo BW4040, tendo como pré-tratamentos, uma membrana de microfiltração da PAM, três elementos de filtros de 5 μm, e injeções de ácido clorídrico e Flocon na corrente da alimentação. O monitoramento foi estudado através de análises físicoquímica e bacteriológica em diferentes pontos após o pré-tratamento. Observou-se que a concentração dos produtos químicos são parâmetros limitantes e responsáveis pelo bom funcionamento do sistema. Os Índice de Densidade de Sedimentos e Índice de Saturação de Langelier foram os indicadores que apresentaram resultados interessantes sobre os pré-tratamentos físicos e químicos respectivamente. Observou-se que o pH da solução de ácido clorídrico abaixo de três apresentou o ISL negativo para as correntes da alimentação e do concentrado. Por outro lado o efeito do anti-incrustante Flocon não apresentou um efeito significativo no pré-tratamento químico. O custo estimado por metro cúbico de água dessalinizada envolvendo os custos dos pré-tratamentos químicos, energia, etc., ficou na ordem de R$ 1,59, o qual se encontra muito abaixo do valor do metro cúbico da água do carro pipa.