Perfil de propriedades qualidade da água para dessedentação de bovinos em lactação no Alto Sertão Paraibano. - LEOPOLDINO NETO, Antonio. (2019)
Objetivou-se avaliar a qualidade físico-quimica e microbiológica da água para dessedentação de bovinos em lactação, em municípios inseridos no Alto Sertão Paraibano. As avaliações foram realizadas em 26 fazendas produtoras de leite nas cidades de Sousa, Aparecida, São João do Rio do Peixe e Vieirópolis. Foi aplicado um questionário escolha para caracterizar o perfil de produção de leite. As amostras de água foram analisadas quanto, pH, condutividade elétrica, cálcio, magnésio, carbonato, bicarbonato, sódio, potássio, cloreto e sulfato. Foram determinadas a presença ou ausência de Coliformes e Escherichia coli. Foi utilizado estatísticas descritivas para media, máximo, mínimo, erro, desvio padrão, coeficiente de correlação. Identificou que principal fonte de renda a produção de leite, a mesma abrange níveis tecnológicos de diferentes proporções, na quais nem todas contam com assistência técnica. Além do, mas não há preocupação dos proprietários quanto às fontes de abastecimento nem com limpeza dos bebedouros. O resultados apresentam valores de Cálcio, magnésio encontrados na água não apresentam valores que indiquem preocupação. Os níveis de cloro apresentados nas águas não prejudicam o consumo nem comprometem o desempenho de bovinos em lactação. Verificou-se que o maior valor de pH registrado foi de 9,5,na qual apenas uma amostra ficou acima do estabelecido pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente. A temperatura da água mesmo em ambientes descobertos não ultrapassou 30ºC refletindo assim em boas condições de temperatura para o consumo. A água foi caracterizada em sua maioria como bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas que podem ser utilizadas para o consumo. A CE mostrou correlação com sódio, carbonato, bicarbonato, temperatura, sólidos totais dissolvidos. A água utilizada para dessedentação em maioria é constutuidas de águas salobras 17 propriedades (65,4%). Os aspectos microbiologicos verificou-se que em todas as propriedades os bebedouros continham a presença de Colifomes fecais, e E. Coli em apenas uma propriedade não foi positiva. A água utilizada para bovinos em lactação está em conformidade com os padrões físico-químicos estabelecidos pelo CONAMA. As propriedades encontram-se com os bebedouros contaminados com Coliformes fecais e E. coli, servindo de agente de contaminação para os animais e humanos.