O processo de desenvolvimento recente da agropecuária gaúcha. - TRENNEPOHL, Dilson. (1991)
Esta dissertação se propõe a estudar o desenvolvimento da agropecuária do Rio Grande do Sul, no período 1960-90, identificando e interpretando as principais especificidades regionais, setoriais e sociais, com vistas a um melhor entendimento do processo em sua complexidade. A hipótese de trabalho é que se trata de um processo capitalista de desenvolvimento que, frente as diversas situações com que se depara, assume formas específicas de acordo com as peculiaridades regionais, setoriais e sociais em que se realiza e que, ao contrário de atenuar ou amenizar, aprofundou as desigualdades existentes. No primeiro capítulo é apresentada a análise regional, buscando apreender e interpretar as principais características do desenvolvimento quanto a sua distribuição no espaço. O segundo capítulo destina-se a análise setorial, coro a finalidade de identificar os elementos centrais do processo nas principais atividades econômicas da agropecuária do estado. No terceiro capítulo é feita a análise social, que visa identificar os principais grupos sociais existentes e sua relação com a dinâmica do desenvolvimento verificado. Na conclusão pretende-se reunir os principais aspectos identificados nas análises parciais, através de um trabalho de síntese que permite recuperar a visão de totalidade e compreender as características centrais do processo em sua globalidade. O estudo comprova sua hipótese de trabalho ao identificar claramente inúmeras disparidades bem como a ampliação das mesmas, em profundidade e diversidade, durante o período analisado.