Caracterização de compostos fenólicos por espectometria de massas e potencial antioxidante das cascas de Myracrodruon urundeuva (aroeira-do-sertão) do Cariri Paraibano. - SILVA, Dayse Pereira Dias. (2018)
Myracrodruon urundeuva Fr. Allemao pertencente a familia Anacardiaceae conhecida popularmente no Brasil por Aroeira-do-sertao com ocorrencia natural nos estados do Ceará e São Paulo com ocorrência nos estados de Alagoas, Bahia, Espírito Santa, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraíba, Pernambuco, Piaui, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Sergipe, São Paulo, Tocantins e Distrito Federal. Alguns estudos fitoquímicos mostram a grande presença de compostos fenólicos, como chalconas dimericas e taninos e componentes volateis como os monoterpenos. E considerada uma das principais plantas utilizadas como medicinal na região do Nordeste, sendo conhecida por suas propriedades farmacológicas antiinfiamatória, cicatrizante, antiulcerogênicas e contra vaginites. Diante disso, este trabalho teve como objetivo contribuir através do estudo fitoquimico para o conhecimento quimico da especie, bem como avaliar o seu potencial antioxidante e realizar a quantificação de fenois totais. Para isto, o material vegetal, foi seco e submetido a extracao para posterior procedimento de caracterizacao dos constituintes químicos. A caracterização quimica foi realizada por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência acoplada a Espectrometria de Massas. A caracterização resultou na identificação de 42 compostos com estruturas e propostas de fragmentação sugeridas putativamente por comparações com dados da literatura. O potencial antioxidante do extrato etanólico bruto (EEB) foram analisadas através do método de sequestro do radical livre DPPH (2,2-difenil-lpicril-hidrazil) e o teor de fenois totais foi realizado pelo metodo de Folin-Ciocalteu, os resultados obtidos foram comparados com os padrões de acido ascorbico e ácido galico, respectivamente. A análise do potencial antioxidante resultou em uma atividade do EBB (CI50 = 18,764 jig/mL) quando comparada com a do padrao (CI50 = 16,343 ug/mL) e urn alto teor de fenolicos totais de 387,49 ± 15,09 mg EAG/g de EEB. Os compostos fenolicos podem ser um importante sinalizador para a atividade antioxidante. Os esultados aqui relatados corroboram com os dados descritos na literatura para esta especie.