Adaptabilidade e produção de abelhas (Apis mellifera, Linnaeus, 1758) em colmeias construídas com materiais alternativos. - REIS, Francisca Ligia Aurélio Mesquita. (2020)
Em razão de critérios de sustentabilidade econômica e ambiental, novas alternativas para a construção de colmeias são testadas constantemente, analisando-se informações ligadas ao custo, disponibilidade dos materiais, conforto térmico para as abelhas e durabilidade. Com isso objetivou-se analisar as propriedades físicas, mecânicas e térmicas de concretos com diferentes percentagens de isopor e argila expandida, na fabricação de colmeias modelo Langstroth, com vistas à adaptabilidade e produção das abelhas Apis mellifera. A pesquisa foi conduzida em duas etapas, sendo a primeira em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (T1 - corpos de concreto simples, T2 - corpos de concreto leve com 50% de isopor, T3 - corpos com 100% de isopor, T4 - corpos de concreto leve com 50% de argila expandida, T5 - corpos com 100% de argila expandida) e com dez repetições, onde foi analisada a resistência à compressão simples, capacidade de absorção de água, índices de vazios, massa específica da amostra seca e saturada dos corpos de prova dos diferentes materiais e sua condutividade térmica. A segunda etapa foi conduzida em um delineamento em blocos casualizados, com a fabricação de colmeias modelo Langstroth com os cinco tratamentos da etapa 1 e com seis repetições, onde foi analisada a adaptabilidade e produção das abelhas. A substituição da brita no concreto por isopor e argila expandida reduziu a resistência à compressão axial e aumentou a capacidade de absorção de água e índices de vazio dos corpos de prova. As condutividades térmicas das placas apresentaram efeito estatístico significativo (P<0,05), onde as placas com concreto simples e concreto leve com 50% de argila expandida foram mais elevados e, a substituição da brita no concreto por isopor e argila expandida reduziram a condutividade térmica nas placas de concreto. Houve presença de abelha rainha nas colmeias e o tamanho da população de abelhas independem do tipo de concreto usado na sua construção. As colmeias construídas com concreto leve, apresentaram menor número de quadros com crias de abelhas e, as colmeias com concreto simples interferiram negativamente na produção de mel.