Elaboração da farinha de palma aditivada com sabor camarão para alimentação humana. - OLIVEIRA, José Marcos Freitas de. (2011)
O objetivo desta pesquisa foi estudar o processo de secagem das farinhas de palma gigante e da farinha da cabeça de camarão para alimentação humana. Foram utilizados cladódios de palma gigante e cabeça de camarão, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com um arranjo 2x6; (2 farinhas: farinha de palma e farinha com diferentes teores de camarão) e (6 tratamentos de secagem: in natura, 60°C, 70°C, 80°C, 90°C e 100°C) com 3 repetições. Foram analisados teor de água, cinzas, protídeos, lipídios, carboidratos, valor calórico total (VCT), pH, açúcares totais e redutores, sólidos solúveis totais. Na análise sensorial com população de 80 provadores, foram avaliados aparência, cor e odor da farinha de palma com 15, 20 e 25% de farinha de camarão, utilizando-se uma escala hedônica de 1 a 7 pontos. Os resultados de secagem foram analisados com a utilização do programa Statistica 7 e a comparação entre os parâmetros fisioquímicos foi utilizado o programa Assistat versão 7.5. Conclui- se que: Dentre os três modelos aplicados no ajuste das curvas de secagem aos dados experimentais de secagem da palma e da cabeça de camarão, o que melhor representa osdados experimentais de secagem é o de Page, em todas as temperaturas; Os produtos elaborados com maiores percentuais de farinha de cabeça de camarão, 20 e 25 %, foram os preferidos pelos provadores, quanto aos parâmetros Aparência e cor, com médias entre 6 e 7, correspondendo a um conceito entre gostei ligeiramente e gostei regularmente.