Incorporação de resíduo de quartzito em massas cerâmicas para uso em louça sanitária. - MEDEIROS, Paula Simone Soares de. (2015)
As indústrias de beneficiamento e transformação de minérios geram quantidades bastante significativas de resíduos e atualmente existe uma preocupação mundial com a contaminação do meio ambiente. Os custos de disposição de resíduos e tratamentos de efluentes de forma ambientalmente correta são elevados, o que tem motivado muitas pesquisas sobre reciclagem desses resíduos para uso como matérias primas cerâmicas. Dentro desse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a incorporação do resíduo do beneficiamento de quartzito para uso como matérias prima cerâmicas em substituição parcial aos materiais não-plásticos (quartzo e feldspato), para produção de louças sanitárias. Inicialmente as matérias primas convencionais e alternativas (resíduo de quartzito) foram submetidas a uma caracterização físico-mineralógica através das seguintes técnicas: análise granulométrica por difração a laser (AG), difração de raios X (DRX), fluorescência de raios X (EDX), análises térmicas (DTA, TG). Após caracterização foram formuladas barbotinas sem e com resíduo nos percentuais de 2, 4 e 6%, e posteriormente avaliadas suas propriedades reológicas. Após preparação da massa foram conformados corpos de prova pelo processo de colagem, em seguida submetidos a etapa de queima a temperatura de 1.200ºC em forno contínuo e forno intermitente. Após queima foram determinadas as propriedades físicomecânicas: absorção de água; porosidade aparente; perda ao fogo, ensaio mecânico de flexão em três pontos e retração linear. Os resultados evidenciaram que o resíduo de quartzito poderá ser utilizado em até 6% em massa cerâmica para produção em louça sanitária, sendo que os melhores resultados foram para os corpos cerâmicos sinterizados em forno contínuo.