Estudo comparativo do comportamento de concretos betuminosos à quente, fabricados com agregados graúdos convencionais e não convencionais, quando utilizado o ensaio de estabilidade Marshall. - BRASILEIRO, Francisco Edmar. (1983)
Esta dissertação estuda o comportamento dos concretos betuminosos a quente, fabricados com os agregados graúdos convencionais e não convencionais quando submetido ao ensaio de estabilidade Marshall. Duas misturas de agregados foram usadas, de granulometrias contínua e descontínua, para verificação da influência dessas granulometrias, nos diversos parâmetros obtidos do ensaio Marshall. As misturas de agregados foram compostos de t a l maneira a apresentarem as mesmas granulometrias para todos os agregados usados. Os agregados graúdos utilizados foram os seguintes : a) agregado graúdo granítico denominado de agregado graúdo convencional por ser de uso comum na região e apresenta características de aceitação em obras de concreto betuminoso; b) Agregados graúdos provenientes de britagem de concreções lateríticas, rochas calcáreas e seixos, por não serem de uso comum na região e apresentarem algumas características não comuns ao agregado graúdo convencional. Os resultados obtidos , permitem concluir que o comportamento das misturas usando os agregados graúdos convencional e não convencionais foi idêntico. Isto indica que há possibilidade de utilização de agregados graúdos não convencionais em concretos betuminosos a quente.