Mastite subclínica em cabras no Estado da Paraíba: ocorrência, etiologia, susceptibilidade antimicrobiana e fatores de risco. - NEVES, Patrícia Bueno das. (2009)
Foi conduzido um estudo epidemiológico para a mastite subclínica caprina no Estado da Paraíba com os objetivos de determinar a ocorrência da enfermidade, isolar e identificar os microrganismos envolvidos, bem como avaliar a susceptibilidade antimicrobiana dos Staphylococcus cogulase negativos (SCN) e determinar a correlação entre o California Mastitis Test (CMT) e o isolamento bacteriano. Foram colhidas 69 amostras de leite caprino procedentes de sete propriedades. Na ocasião da colheita das amostras foram conduzidos o exame físico da glândula mamária e o CMT. As amostras de leite foram semeadas em ágar sangue 5% e incubadas a 37 oC em condições de aerobiose por 48 horas, e as colônias foram identificadas pela coloração de Gram e provas bioquímicas. A susceptibilidade das amostras de SCN foi testada frente aos antimicrobianos gentamicina 10 mcg, florfenicol 30 mcg, kanamicina 30mcg, amoxicilina 10 mcg, enrofloxacina 5 mcg, cefquinona 30 mcg e NBT (neomicina 30 mcg, bacitracina 10mcg e tetraciclina 30 mcg). Das 69 amostras de leite analisadas, 29 (42%) apresentaram crescimento bacteriano. Os SCN foram obtidos em 81% dos isolados. Trinta e seis amostras (52,2%) foram positivas no CMT, que apresentou uma concordância fraca frente ao cultivo bacteriano, bem como sensibilidade e especificidade baixas, 55,17% e 50% respectivamente. Kanamicina, gentamicina, cefquinome, florfenicol e NBT (neomicina, bacitracina e tetraciclina) apresentaram sensibilidade antimicrobiana acima de 90%.