Cultivo da pimenta biquinho sob concentração e formas de aplicação de solução nutritiva e doses de N e P. - CAVALCANTE, Antônio Ramos. (2022)
RESUMO: A produção da pimenta biquinho no sistema hidropônico demanda conhecimento da cultura no sistema, definir o manejo mais adequado, concentração da solução nutritiva, exigências nutricionais da planta no ambiente de cultivo. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento, a partição de biomassa e a produção de plantas de duas cultivares de pimenta biquinho - cv. Hot Pepper Bico e BRS Moema, quando expostas a níveis de concentração da solução nutritiva e a doses de N e P. Foram realizados dois ciclos sucessivos; no primeiro, as plantas da cv. Hot Pepper Bico foi exposta a três níveis de concentração das soluções nutritivas - 100, 116 e 133%, e quatro doses de P (1,89; dose recomendada - 2,36; 2,86 e 3,30 g 60L-1); no segundo ciclo, as plantas da cv. BRS Moema foram expostas a três níveis de concentração das soluções nutritivas - 100, 50 e 33,0%, e quatro doses de N (6,78; dose recomendada- 8,98 11,18 e 13,38 g 60L-1). Em ambos os experimentos, adotou-se um delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x4, com três blocos/repetições, totalizando 36 unidades experimentais. As atividades experimentais foram desenvolvidas em ambiente protegido, entre Agosto a novembro/2020 e janeiro a abril/2020 nas condições de Campina Grande-PB. Dentre as principais conclusões do primeiro ciclo menciona-se a maior dose de 3,30 g de fósforo na concentração de 116% da solução nutritiva ocasionou a maior produção de frutos de 186,03 g por planta, e a maior a maior eficiência do uso de água na produção de pimenta biquinho aos 100 dias após o semeio. Dentre as principais conclusões do segundo ciclo pode-se citar o manejo com solução de 100% dos nutrientes sendo oferecido na fase de crescimento com a dose de 13,38g 60L-1, no qual obteve uma produtividade de 11,88 kg m-2 de massa fresca dos frutos e a maior eficiência de uso de água de 129,62kg m-3 com à dose de 6,78g 60L-1.