Modelagem e simulação da etapa de caustificação do processo kraft de extração de celulose. - MARCELINO, Thamires Ohana Araújo de Carvalho. (2019)
O trabalho proposto tem como objetivo a modelagem, simulação e otimização da etapa de caustificação em uma indústria de extração de celulose e produção de papel da América Latina, utilizando o software comercial Aspen Plus. O sistema de caustificação desempenha uma função primordial no ciclo de recuperação química Kraft nas indústrias de extração de celulose. Nele ocorre a recuperação do licor branco utilizado no cozimento dos cavacos no digestor. Para tanto, uma primeira reação entre o licor verde (solução rica em sulfeto de sódio e carbonato de sódio) e a cal (óxido de cálcio) forma hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), que por sua vez reage com carbonado de sódio (NaCO3), dando origem a hidróxido de sódio (NaOH) e carbonato de cálcio (CaCO3) com eficiência superior a 70%. Como consequência, é possível recuperar um licor branco (NaOH + Na2S) que apresente as características ideias para a operação nos digestores. Para alcançar esse objetivo, foi implementada uma rotina de otimização que utiliza o método BOBYQA para determinar o melhor valor da razão entre licor verde e óxido de cálcio, principal parâmetro de medição da eficiência do processo. O ajuste dessa variável acarretou em um aumento de cerca de 1,6% na eficiência de caustificação.