Farinhas de sementes de melão neve (Cucumis melo sp.) produzidas por secagem intermitente e contínua: propriedades físico-químicas e estabilidade durante o armazenamento. - SILVA, Renato Costa da. (2019)
As indústrias e a população em geral têm como hábito alimentar, a partir do processamento dos frutos, o descarte das cascas e das sementes gerando resíduos, quando os mesmos podem ser aproveitados como subprodutos. Atualmente transformar esses subprodutos que geralmente contém propriedades nutritivas em farinha é um processo viabilizador, pois além de ser uma opção para elaboração de alimentos, permite um destino mais nobre a um produto que geralmente é descartado junto a outros resíduos orgânicos. Poucos relatos se têm sobre o melão neve, de acordo com o pressuposto objetivou-se neste projeto a obtenção da farinha das sementes de melão neve secas de modo intermitente e contínua. Por não existir relatos na literatura da semente, o estudo foi realizado inicialmente a partir das propriedades físicas e da caracterização físico e físico-química das sementes. A secagem das mesmas foi feita em secador de leito fixo na temperatura de 60 ºC sob influência da velocidade do ar a 1 m s-1. As farinhas foram submetidas as avaliações quanto a parâmetros físicos, químicos e físico-químicos; com as melhores foi realizada a higroscopicidade através de isoterma de adsorção, calor isostérico e o armazenamento em temperatura ambiente, durante 90 dias. Constatou-se que as sementes de melão neve tem diferenças físicas em comparação a outras variedades de melão. O modelo de Page foi o que melhor se ajustou na predição dos dados experimentais da cinética de secagem das sementes, sendo capaz de obter a predição da cinética de secagem intermitente incluindo o tempo de têmpera. As farinhas apresentaram umidade inferior a 6%, a secagem intermitente preservou as proteínas e lipídios mais que a contínua. O modelo de Peleg foi o que que melhor se ajustou na predição dos dados experimentais das isotermas de adsorção de umidade. Durante o armazenamento houve o aumento da umidade e atividade de água (aw), a degradação de proteínas e lipídeos e cor das farinhas. A farinha produzida de forma contínua tendeu a ter maior absorção de água e aumento da aw. O tipo de embalagem não influenciou nos resultados.