Design e mobilidade urbana: a experiência do usuário em interfaces de aplicativos baseado em localização para transporte público. - GUEDES, João Pedro Morais. (2023)
Este trabalho teve como objetivo geral propor diretrizes para projetos de interfaces gráficas para sistemas de comunicação de mobilidade urbana perante a avaliação da Experiência do Usuário (UX) em interfaces de aplicativo de informações para transporte público na capital paraibana João Pessoa. Para isso, utilizou-se como objetos de estudo três plataformas mobile de transporte público de passageiros: o Moovit, o Jampabus e o CittaMobi. A fim de alcançar os resultados propostos, o delineamento metodológico da pesquisa foi sistematizado em três fases distintas: a (a) pesquisa exploratória (Revisão da Literatura); a (b) Avaliação Pragmática, que usou os métodos de Análise de Produtos Similares, Grupo Focal, Questionário de Perfil do Participante e Teste de Usabilidade; e por fim, a (c) Avaliação Hedônica, que buscou entender os atributos percebidos pelo usuário perante aplicação do questionário de Diferencial Semântico. Ao todo colaboraram com o estudo um total de 29 participantes, entre usuários experientes e inexperientes com os aplicativos do gênero e de gerações etárias diferentes. De acordo com o questionário de perfil dos participantes, todos os respondentes consideram importante o uso de aplicativos de informação para o transporte público, e dentre suas maiores necessidades estão olhar horários das conduções, ver trajetos alternativos e buscar informações sobre linhas. Os resultados permitem inferir que, usuários da geração Y experientes tiveram melhor eficiência e eficácia em relação aos inexperientes da mesma geração e à geração X como um todo. Com relação à percepção de satisfação dos usuários, a síntese dos dados do Diferencial Semântico mostra que a maioria atribui sentimentos agradáveis com relação à estética, os aspectos emocionais e usabilidade da interface. Por fim, gerou-se diretrizes de projeto de desenvolvimento para interfaces de informação de transporte público e um protótipo de alta fidelidade como produto modelo levando em consideração algumas insatisfações observadas na pesquisa.