Avaliação da performance social corpotativa na ótica dos STAKEHOLDER: proposição de uma metodologia. - NÓBREGA, Mariana Moura. (2016)
Essa tese trata das relações entre os negócios, a sociedade e o meio ambiente, com ênfase nos efeitos da atividade corporativa sobre os stakeholders organizacionais, incluindo o meio ambiente. O problema de pesquisa foi estabelecido a partir do reconhecimento da insuficiência dos discursos e práticas associados à responsabilidade social corporativa para conter o aumento dos efeitos negativos dos negócios. A autocrítica da área de estudos que trata desse fenômeno, Business and Society (B&S), aponta para necessidade de superar as abordagens usuais da área. A instrumental, dominante no estudo e na prática, parece oferecer ‘negócios sem ética’, enquanto a oposta, normativa, ofereceria ‘ética sem negócios’. Um caminho possível para contornar esse paradoxo, seguido nessa tese, envolve a incorporação da abordagem de stakeholders aos modelos conceituais, às avaliações e à prática das relações entre negócios e sociedade. A Performance Social Corporativa (PSC), foco principal da tese, é um constructo integrativo, originalmente proposto com o intuito de conciliar as perspectivas normativa e instrumental dessa área de estudos. Ele é voltado ao exame dos efeitos da atividade corporativa sobre a sociedade e é compatível com a abordagem de stakeholders. Contudo, seus desenvolvimentos conceituais ainda não foram suficiente e adequadamente validados devido a diversas limitações nos estudos empíricos que buscam avaliar a PSC. Nesse contexto, o objetivo da tese é propor uma metodologia de avaliação da Performance Social Corporativa baseada nos modelos conceituais e em uma noção de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) ‘remoralizada’ pela incorporação da ótica dos stakeholders. Para tanto, elementos da PSC, da RSC e da Teoria de Stakeholders foram combinados em um desenho de pesquisa estruturado na seguinte lógica: i) análise crítica do estado da arte; ii) identificação de possíveis soluções aos problemas identificados; e iii) escolhas para definição dos aspectos conceituais e operacionais da proposição. A metodologia proposta foi testada em um estudo de caso junto aos funcionários de uma empresa distribuidora de energia com o intuito de refinar a metodologia, verificar sua aplicabilidade e ilustrar algumas possibilidades de análises, auxiliando a compreensão da proposição teórico-metodológica. Esse processo resultou em uma metodologia de avaliação consistente com os modelos de Performance Social Corporativa que contorna limitações típicas dos estudos empíricos da área. Sua abordagem de avaliação é mais ética que a instrumental, mas mais pragmática que a normativa, pois adota a ótica dos stakeholders como padrão de desempenho. Aplicações da metodologia irão gerar uma estrutura matricial de dados que permite investigar expectativas, percepções e avaliações do comportamento corporativo e seus respectivos efeitos sobre os stakeholders em vários níveis de análise. Desse modo, a proposta original da tese contribui com a validação do constructo da PSC e une esforços à busca por formas alternativas para o estudo e a prática das relações entre os negócios, a sociedade e o meio ambiente.