Estudo sobre a sustentabilidade: aspectos socioeconômicos e ambientais em cinco associações de apicultores no sertão da Paraíba. - BORGES, Maria da Gloria Borba. (2015)
A criação de abelhas é uma atividade desenvolvida nos mais diversos estados brasileiros e, particularmente, no estado da Paraíba assim como outros estados dos nordeste encontra condições climáticas e ambientais bastante propícias. Um aspecto social relevante na produção do mel e seus derivados, na realidade deste estado, é o fato desta ser desenvolvida normalmente por pequenos agricultores, em diversos municípios deste estado, cujos apicultores que alcançaram maior nível de organização já produzem mel com qualidade para exportação, que ainda é realizada indiretamente, através de empresas de outros estados. Tivemos como objetivo realizar um estudo socioeconômico e ambiental, como também, verificar a sustentabilidade na atividade apícola em cinco associações de apicultores no alto sertão da Paraiba. A coleta de dados sobre os agentes envolvidos nessa atividade, deu-se mediante a aplicação de questionários e realização de entrevistas semi-estruturadas, aplicadas diretamente com os associados das associações de Apicultores em cinco municípios do Sertão da Paraiba. A associação que apresentou maior Indice de Qualidade de Vida (IQV) foi Santa Helena, com 1,5278. Seguidas por Triunfo com 0,9333, São João do Rio do Peixe com 0,8167, Catolé do Rocha com 0,7778 e Poço José de Moura com 0,6889, respectivamente, mostrou que 100% dos apicultores pesquisados possuem pelo menos um dos bens dos grupos 1, 2 e 3, Na composição do Indice de Capital Social (ICS), o maior valor foi constatado em Catolé do rocha: 0,8999, seguidos por São João do Rio do Peixe com 0,8570 atingiram alto nível do indicador de desenvolvimento em capital. Para o Índice Ambiental podemos verificar que a associação de São João do Rio do Peixe, obteve o maior índice de indicador ambiental, ou seja 0,9143, seguidos por Catolé do Rocha com 0,8857. Para as cinco associações encontramos os valores médios para o Indice de Sustentabilidade (IS) de 0,8472.